Перейти к содержанию
Авторизация  
Radagast

"Как распознать засохло ли зерно? Можно ли переборщить с вентиляцией делая её слишком большой в ведре/пакете/банке?"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые, очень прошу помощи. Перловка в ведрах засохла или нет? Уже как неделю миц не заражает оставшуюся верхушку зерна. Попробую описать как все делал.

Значит вот два ведра, первые три фото это первое ведро, которое я инокулировал и выставил в инкубатор ещё 22 феврался, а 3-6ые фото это второе ведро, которое я инокулировал и выставил в инкубатор примерно 27 февраля. Ведра емкостью 2,2 литра, в каждом ведре по 1,5 литру перловки(фот пунктир из маркера на ведрах это до куда она доставала до того как я ведра не заразил). Перед стререлизацией я насыпал в каждое ведро по 4 ст.ложки вермикулита(вот тут не пойму, мало ли его?). Стерелизовал в микроволновке, каждое ведро четыре раза прогонял по 5 минут. Перетряхивая тщательно после каждого прогона, чтобы не одни и те же зерна нагревались и от этого же зерно с вермикулитом смешивалось.

Может быть проблема в том, что зерно сохнет из-за того, что я сделал слишком большое отверстие под вентиляцию (последнее фото, оно считай на всю длину крышки, да и широкое), оно 11 см в длину и 4см в ширину, заклеено омнипором в два слоя.

Так же я допустил одну теперь уже понимаю серьезную ошибку, у меня нет в инкубаторе терморегулятора, и настроив там температуру на 29 градусов я уехал на несколько дней из дома, когда вернулся я обнаружил, что там температура 32 градуса, примерно 3-5 дня она была то 29, то 30-32. Потом зерно все равно обрастало мицем, но очень вяло, а сейчас вот так, остановилось, хотя ещё вверху видно зерно нетронутое мицем. Оно высохло? Выглядит твердым. Вообще есть ли мануал о том как следить за влажностью зерна и различать когда оно сохнет?

Ещё думаю не перестарался ли я при обжарке перловки, вроде нет, до слегка золотистого цвета обжаривал. А насчет варки, я читал, что нужно варить 10-12 минут, кто то пишет 10, а 33 грама сухих писал 12, однако я подумав, что этого мало варил его 25 минут. Разницу кстати увидел, при варке 12 минут перловка увеличилась в объеме ровно в 2,1 раза, я замерял специально, а когда поварил её 25 минут, она стала ещё больше, увеличилась от изначального размере в 3,2 раза. Я её мог переварить и сделать себе медвежью услугу? Перловку менять на другое не хочется, мне она нравится, просто хочу понять в чем же тут дело, и в следующий раз быть аккуратнее.

Сейчас я первую банку, что с 22 февраля стоит - убрал в холодильник на нижнюю полку, мб через сутки вытащу и из-за конденсата ей получше станет? А вторую банку (3-6 фото) я пока так и оставил в инкубаторе при температуре 28 градусов, или лучше бы тоже в холодильник убрал?

Вот ещё 4 фото беспокоит, много капель на стенах и как бы корни от пушистого, белого мица пустились по стенке, прям отчетливо их видно, это нормально?

1.1.jpg

1.2.jpg

1.3.jpg

2.1.jpg

2.2.jpg

2.3.jpg

3.jpg

Изменено пользователем Radagast

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Radagast сказал:

Перловка в ведрах засохла или нет?

может подсохло,может скисло ,выкинь его при кейсинге 

 

16 часов назад, Radagast сказал:

Может быть проблема в том, что зерно сохнет из-за того, что я сделал слишком большое отверстие под вентиляцию (

вполне может быть 

 

16 часов назад, Radagast сказал:

но высохло? Выглядит твердым. Вообще есть ли мануал о том как следить за влажностью зерна и различать когда оно сохнет?

ты как то повторяешь свой вопрос по разному ,забей на сухое не суз\хое -выкинь его при кейсинге и все 

 

16 часов назад, Radagast сказал:

Я её мог переварить и сделать себе медвежью услугу?

мог конечно,пеловка перловке -рознь , нужно пробывать может 12 минут ,может 20 минут,я как то покупал перловку на развес она 40 минут варилась и была как резина -в средине еще оставался слой не проварки,найди свое время варки

 

16 часов назад, Radagast сказал:

я пока так и оставил в инкубаторе при температуре 28 градусов, или лучше бы тоже в холодильник убрал?

да убери 

 

16 часов назад, Radagast сказал:

много капель на стенах и как бы корни от пушистого, белого мица пустились по стенке, прям отчетливо их видно, это нормально?

нормально 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.03.2020 в 14:41, djafarchik сказал:

может подсохло,может скисло ,выкинь его при кейсинге 

 

вполне может быть 

 

ты как то повторяешь свой вопрос по разному ,забей на сухое не суз\хое -выкинь его при кейсинге и все 

 

мог конечно,пеловка перловке -рознь , нужно пробывать может 12 минут ,может 20 минут,я как то покупал перловку на развес она 40 минут варилась и была как резина -в средине еще оставался слой не проварки,найди свое время варки

 

да убери 

 

нормально 

Я уже произвел дробную стерелизацию кокоса, сейчас уборку делаю по дому, пока он остывает. Замес коко с зерном думаю в ванной сделаю, а её просвечу УФ лампой перед этим. Как думаешь, стоит ли все зерно опустить перед замешиванием в 3% перексись водорода?

У меня миц не до конца заразил зерно и не думаю, что захватит дальше, вдруг перекись снизит шанцы на заражение зерна плесенью после замеса с коко?

Изменено пользователем Radagast

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Radagast сказал:

Как думаешь, стоит ли все зерно опустить перед замешиванием в 3% перексись водорода?

в этом смысла нету

 

12 минут назад, Radagast сказал:

У меня миц не до конца заразил зерно и не думаю, что захватит дальше

выкинь эти незаросты и все

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, djafarchik сказал:

в этом смысла нету

 

выкинь эти незаросты и все

Хорошо, буду пробовать, надеюсь, что все не закончится на замесе :)

Спирта накупил 70%, думаю, не сделаю ли я оверлей, если две полиэтиленовые подложки под субстрат я спиртом протру, и свой 69литровый кейс тоже внутри протру. Спирт испариться, но от него же что то останется на подложках?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Radagast сказал:

Спирт испариться, но от него же что то останется на подложках?

если он спирт -просто спирт то сравнительно ничего не останеться ,если он борный- то остануться соли бора,если с левомицетином-останеться левомицетин и так далее

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, djafarchik сказал:

если он спирт -просто спирт то сравнительно ничего не останеться ,если он борный- то остануться соли бора,если с левомицетином-останеться левомицетин и так далее

 

асептолин называется, там не написанно ничего кроме, он 90%, я его просто разбавил водой до 70% т.к. 70% хватит для дезинфекции, а так у меня больше сппирта вышло. Значит чистый видать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Radagast сказал:

асептолин

спирт этиловый без примесей, норм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давно уже не писал. Решил монотуб показать, мне он нравится, т.к. его я делал с любовью, трепетной заботой, надеюсь, что им будет там хорошо, но это мой первый гров, поэтому не смею говорить об этом утвердительно. Продолжу репорт:

Вот это самое зерно, проблемное, но без заражения - я все же замешал с кокосовым субстратом. Зерно, когда я уже разламывал и добавлял в кокос, оно было очень сухим и твердым на вид и ощюпь. Вышло кстати 15-17 литров кокоса. И на столько литров кокоса видимо вышло мало зерна. Изначально я сварил ровно 3 литра зерна, но в ходе обрастания мицем оно уменьшилось в два раза примерно + малую часть я выкинул из-за незаростов. Получается, я смешал примерно 15 литров кокоса с этим кол-вом зерна.

Замес делал в ванной, предварительно омыв её доместосом, а потом поставил кварцевую лампу, после перенес в эту ванную закрытую кастрюлю и пустой монотуб с двумя подложками. Замес я делал прям в остывшей кастрюле где и варил кокос, чтобы меньше действий совершать по переносу чего либо в разные емкости, просто высыпал зерно с мицем в кастрюлю с кокосом (предварительно часть кокоса на покровный слой убрал), замешал зерно в кастрюле, накрыл кастрюлю снова крышкой, и перешел к протиранию монотуба и подложек спиртом, закончил это и решил ещё раз кварцевую лампу поставить (кастюлю где кокос+зерно убрал от лампы), потом вернулся обратно и сразу же переложил из кастрюли зернококос в монотуб, затем сделал покровыный слой, в покровном слое кстати сделал бороздки.

Прадва кокос после дробной стерелизации оказался суховат, я решил его опрыскать водой, увлажнить, была глубокая ночь (больше не буду ночью работать, неудобно) из-за этого не стал ждать кипяченки т.к. ей нужно было бы остывать, а ведь зерно уже замешал, т.е. кокос уже с зерном был, когда я понял ,что он сухой, и я тогда вододй из под крана опрыскал, с помощью пшикалки, не зря ли водой из под крана? А то большинство людей ловят заразу на этапе плодоношения, так ведь? Мб я это и сделал? Но пока не вижу ничего плохого.

Заклеил все отверстия скотчем, чтобы поставить монотуб в режим парника, чтобы миц захватывал кокосовый субстрат, читал где-то, что на это надо 10 дней, и что нужно переводить монотуб в режим плодоношения, когда миц захватит субстрат на 60%. Но тут я сомневаюсь хватит ли мне 10 дней, потому что замес я сделал в 3:00 часа, в ночь с 13 на 14 число, сейчас 24 число, т.е. прошло 10 дней почти, а у меня пока что такой результат как на фото. Фото я сделал сейчас, не открывая крышку, просто через верхние два отверстия на крышке, что скотчем залеплены.

Ещё беспокоит такой вопрос, если слишком долго в монотубе миц захватывает кокос, не нужно ли мне открыть крышку, чтобы произвести отток углекислого газа и добавить кислорода? Ведь если прошло больше чем нужно, больше 10 дней, то возможно мицу может начать нехватать кислорода?

В комнате, где стоит монотуб температура держится от 24 до 26,5 градусов. Вчера было особенно холодно и возможно температура могла упасть до 23,5, но это редкость. Все 10 дней почти стабильно 25-26,5 была.

 

IMG_20200324_104155.jpg

IMG_20200324_104211.jpg

IMG_20200324_104226.jpg

Изменено пользователем Radagast
уточнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 24.03.2020 в 11:22, Radagast сказал:

не зря ли водой из под крана

не зря

 

В 24.03.2020 в 11:22, Radagast сказал:

не нужно ли мне открыть крышку, чтобы произвести отток углекислого газа и добавить кислорода?

примордиям нужно со2 повышенное не надо открывать 

 

В 24.03.2020 в 11:22, Radagast сказал:

В комнате, где стоит монотуб температура держится от 24 до 26,5 градусов.

маловато нужно +28+28 ,у тебя режим плодоношения по сути ,поэт омк будет долговат оброст 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Radagast@ бро если это твой первый гров то не стоит использовать сложные субстраты и покровы. Зерно + почва без перлита и будет тебе радость. Перловка кокос монотуб тайвеки и прочее это все усложняет процесс.

Изменено пользователем Туранчекс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Туранчекс сказал:

Radagast@ бро если это твой первый гров то не стоит использовать сложные субстраты и покровы. Зерно + почва без перлита и будет тебе радость. Перловка кокос монотуб тайвеки и прочее это все усложняет процесс.

Привет. Спасибо за твоей комментарий. Смотри дело в чем, в том, что я уже понял, что зря по пути перловки пошел, я уже купил ведро овса и сутки назад замочил его, сейчас пойду его варить, простерелизую, к утру он остынет и я добавлю зараженные зерна туда. Вот... а насчет кокоса я не понимаю почему ты меня от него отговариваешь, он же классика, разве нет? И его не надо с вермикулитом смешивать т.к. он и так влагу хорошо проводит, в этом его удобство как по мне. А почву тоже можно значит не смешивать в вермом как и кокос? Вообще почему ты почву рекомендуешь, я думал кокос это универсальное и правильное решение. За монотуб не ругай меня, так как это просто технология, я взялся уже за неё и хочу освоить, раз уж взялся и сделал монотуб, делал с душой, если будет провал значит будет провал, но буду пытаться пока не научусь. Однако хотел бы услышать от тебя почему ты рекомендуешь землю вместо кокоса :)

Изменено пользователем Radagast

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, djafarchik сказал:

не зря

 

примордиям нужно со2 повышенное не надо открывать 

 

маловато нужно +28+28 ,у тебя режим плодоношения по сути ,поэт омк будет долговат оброст 

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Radagast сказал:

Привет. Спасибо за твоей комментарий. Смотри дело в чем, в том, что я уже понял, что зря по пути перловки пошел, я уже купил ведро овса и сутки назад замочил его, сейчас пойду его варить, простерелизую, к утру он остынет и я добавлю зараженные зерна туда. Вот... а насчет кокоса я не понимаю почему ты меня от него отговариваешь, он же классика, разве нет? И его не надо с вермикулитом смешивать т.к. он и так влагу хорошо проводит, в этом его удобство как по мне. А почву тоже можно значит не смешивать в вермом как и кокос? Вообще почему ты почву рекомендуешь, я думал кокос это универсальное и правильное решение. За монотуб не ругай меня, так как это просто технология, я взялся уже за неё и хочу освоить, раз уж взялся и сделал монотуб, делал с душой, если будет провал значит будет провал, но буду пытаться пока не научусь. Однако хотел бы услышать от тебя почему ты рекомендуешь землю вместо кокоса :)

лучше кокос чем почва, кокос болеее влагоемкий и более нейтрален

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, imikal сказал:

лучше кокос чем почва, кокос болеее влагоемкий и более нейтрален

Нейтрален в плане уровня щелочности/кислотности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Radagast сказал:

Привет. Спасибо за твоей комментарий. Смотри дело в чем, в том, что я уже понял, что зря по пути перловки пошел, я уже купил ведро овса и сутки назад замочил его, сейчас пойду его варить, простерелизую, к утру он остынет и я добавлю зараженные зерна туда. Вот... а насчет кокоса я не понимаю почему ты меня от него отговариваешь, он же классика, разве нет? И его не надо с вермикулитом смешивать т.к. он и так влагу хорошо проводит, в этом его удобство как по мне. А почву тоже можно значит не смешивать в вермом как и кокос? Вообще почему ты почву рекомендуешь, я думал кокос это универсальное и правильное решение. За монотуб не ругай меня, так как это просто технология, я взялся уже за неё и хочу освоить, раз уж взялся и сделал монотуб, делал с душой, если будет провал значит будет провал, но буду пытаться пока не научусь. Однако хотел бы услышать от тебя почему ты рекомендуешь землю вместо кокоса :)

Братишка, я не ругаю , ни дай Б-г. "Вначале была почва" кокос гроверы стали использовать много позже. По причине его аэробных свойств. Кокос мне лично не нравится ибо высыхает быстрее почвы. Но плюс его в том что по его внешнему виду можно увидеть насколько он стал сухим. Верм вообще бесполезна шняга. Его только для пиэф хорошо юзать. Кокос еще хорош тем что его можно смешивать с субстратом. Но как покров в чистом виде я бы не стал. Что бы кокос сработал надо его вмешивать в почву торф , тот же вермик. Хотя камрады Джафарчик Арендатор могут и скорее всего со мной поспорят. Бро, пойми. Делать надо как тебе удобно и юзать то что под рукой,  но по началу строго по гайдам олдовых гроверов которые на этом собак схавали немерено. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, imikal сказал:

лучше кокос чем почва, кокос болеее влагоемкий и более нейтрален

Ага вот именно поэтому если строго не следишь за уровнем влажности атмосферы бокса он и высыхает очень даже быстро.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И потом,  если кокос перед использованием  неправильно обработать,  проблем не оберешся. С почвой много проще. Есть еще момент: это мое наблюдение. Почва богата микроэлементами которые грибочкам могут быть полезны. А кокос словно синтетика. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет, djafarchik,подскажешь, проблема ли это у меня?

Только что выставил монотуб на плодоношение, сделал 4 фотки. Первые две фотки это как выглядит сейчас мицелий в монотубе, на второй фотке естественная цветопередача, он белый.

А вот третья и четвертая фотка я обвел там то, что меня беспокоит, там в одном месте(красным обвел) миц чуть чуть пожелтел, это почти не видно, но на последней фотке я специально выключил свет и выкрутил желтые оттенки, чтобы было лучше видно желтизну (а естественный цвет если что на третьей фотке). Это опасная ситуация, это плесень, можно выкидывать 15 литров субстрата?

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так подкрашивать может мицелий  грунт с выделениями грибницы ,это не проблема

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, djafarchik сказал:

Так подкрашивать может мицелий  грунт с выделениями грибницы ,это не проблема

фух, а то я уже прям разочаровываться в своих руках начал, это первы раз, поэтому я в принципе не должен рассчитывать на что то, но я все же стараюсь как могу. Слушай, а ты не подскажешь насчет почвы вместо кокоса? Стоит ли пробовать, вон выше комменты говорят почва не хуже, а я так посмотрел, она дешевле стоит в магазинах, чем кокос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Radagast сказал:

Стоит ли пробовать, вон выше комменты говорят почва не хуже, а я так посмотрел, она дешевле стоит в магазинах, чем кокос.

СтОит,пробуй почва хороша , особенно так смешивая -2 части почвы+1 часть вермикулита+1 часть воды=тщательно смешать и в банку-стерилизовать 2 раза дробно по 1 часу с паузой в 12-24 часа

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...